MENMADE /メンメード社

ロンバルディア州

 
フランチャコルタ DOCG
CADOR Franciacorta DOCG

葡萄品種 / シャルドネ90%、ピノノワール10%
原産国 / イタリア ロンバルディア州
アルコール分 / 12.5%  
タイプ / スパークリング(やや強めの発泡)・白・辛口
容量 / 750ml
特徴 / イタリア最高級スパークリングワインと定評のある、フランチャコルタ生産方式(シャンパーニュ方式同等)で作られるワインです。高貴葡萄品種のみを手摘みにより収穫、自然な瓶内ニ次発酵で30ヶ月ゆっくりと時間をかけて熟成させたワインです。心地良い熟成香がフランボワーズやダークチェリー等ベリー系の香りを想像させ、バランスの取れたフルーティーな酸味が脂身等のお料理を引き立てます。
【料理との相性】
・こくのあるソースのパスタ
・豚のテリーヌ
・ボローニャ風ミートソースリゾット
・熟成チーズ等


 ブラン ド ブラン
レッシーニ ドゥレッロ DOC
CADOR BLANC DE BLANCS / LESSINI DURELLO DOC

葡萄品種 / ドゥレッロ100%
原産国 / イタリア ロンバルディア州
アルコール分 / 12.0%
タイプ / スパークリング(やや強めの発泡)・白・辛口
容量 / 750ml
特徴/ イタリア北部のレッシーニ山の麓で収穫されるドゥレッラ種の白ぶどうは、『レッシーニドゥレッラ』と呼ばれています。通常、黒ブドウと白ブドウを使って作られるスパークリングワインと対照的に、「白の白」という意味をもつ『BLANC DE BLANCS』は、このレッシーニドゥレッラ葡萄のみを使って作られています。引きしまった酸味とミネラル感のバランスのとれた味わいを楽しむことが出来る、エレガントなスパークリングワインです。
【料理との相性】
・脂身のある肉料理
・脂ののった魚
・熟成チーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ)